Navidad es tiempo de regalar….y aunque quería mandar este mail la semana pasada, igual va un regalito de navidad: una receta exquisita para Acelerar tu Metabolismo y una invitación especial. No sigas buscando en revistas o internet, la nueva dieta milagrosa porque no existe. El fin de semana de Navidad, al leer el diario, venía un artículo de cómo algunos “famosillos” supieron que el viejito pascuero no existía….y cuanto les dolió cuando supieron la verdad. La dieta “de paquete”, escrita en un libro, revista, etc, paso a paso para ti, que sea tu talla perfecta, y que luego de seguirla al pie de la letra “veas por fin la luz”: TAMPOCO!! La única forma de llegar a un sistema que te sirva, de aquí en adelante, es que empieces a ver qué pasa en tu cuerpo con la comida que comes….que pruebes y vayas ajustando la receta a tu medida. Hoy, porque me importas: voy a ser la que te cuente la verdad!!…como el que te dijo que el viejito pascuero no existe… Quizá eso te de pena y rabia, y no quieras aceptarlo…igual que cuando a un niño le quitan la ilusión del viejito…..No es agradable ni placentero haber probado mil dietas y aún seguir en tu búsqueda cual Quijote….., pero ten claro que no todo ha sido tiempo perdido. Estoy segura que hay muchas “partes” o piezas de tu puzle que puedes rescatar y ajustar a tu día y tu vida. Te invito a que rescates aprendizajes de cada uno de esos intentos. Dicen que cada fracaso en una batalla, te acerca más a tu triunfo final. Si por ejemplo trataste con la dieta de comer mucha fruta, porque creíste en que podías comer sin medida porque es “buena y natural”…. y en tus pantalones, aprendiste que tiene mucha azúcar y que a la mayoría de los que buscan perder grasa, los deja peor….entonces, ya estás más cerca de tu fórmula perfecta….se entiende el concepto?? De verdad, no existe ninguna dieta que le sirva a todo el mundo. Este fin de año 2016, por ejemplo ha estado muy “de moda”, un sistema que se llama método Grez . Tuve que buscar un par de entrevistas en internet para conocerlo bien, porque me han llegado varias preguntas de gente que se ilusiona….y cree que es la “solución definitiva”. Tal como su autor plantea, él, estando con bastante sobrepeso y pre diabético, probó “todas las dietas” que encontró según su propio decir, y se auto cataloga como obsesivo por lo que las hizo a la pata de la letra, lo que implica falla del método o dieta y no del dietista….;¿y que encontró?: Que ninguna le funcionaba, y empezó a probar con las respuestas de cuerpo y su peso…..y encontró su fórmula perfecta! Nótese y repito: SU fórmula perfecta…..la que a él le funciona, y la que a él lo hizo bajar de peso. Eso lejos de decir que esa es la fórmula perfecta para todos, demuestra que existe una dieta perfecta y específica para cada uno, pero que es distinta de la tu vecino. Que no hay moldes, ni recetas generales!! En este método en particular, su creador e impulsor es un diseñador industrial que no ha estudiado nutrición, medicina, o ninguna ciencia relacionada con salud o alimentos, pero que encontró lo que le sirve a él, y eso es muy válido…., pero para él!! Mi opinión del sr Grez y su método, es que aunque es un discurso de experto tipo “Readers Digest , de esos que leen un par de documentos (papers científicos en este caso) y hablan cual dueños de la verdad, hay algunos puntos importantes que me parecen reales y dignos de rescatar. Uno de ellos es la importancia de manejar la hormona insulina con alimentos que no la suban; concuerdo plenamente en que enfatice que todos los panes, galletitas y postres llenos de harinas integrales, dátiles orgánicos, y mil chayas más de la cocina/blogs “pseudo sanos” se transforman finalmente en azúcar, igual que la de alimentos más procesados y por lo tanto su exceso se almacena como grasa. Es cierto que que esos alimentos entregan más vitaminas, minerales, y algo de fibra, pero el exceso de azúcar “en frasco sano” nos enferma y engorda igual. También que las legumbres y cereales integrales, si son en las porciones que usualmente se sirven/recomiendan son demasiada azúcar para la mayoría de las personas, salvo deportistas, maratonistas, etc. También me gusta que su discurso enfatice que el mayor culpable de la epidemia de obesidad es el exceso de carbohidratos y no el consumo de grasa natural como la que se encuentra en la palta, huevos, aceite de oliva, etc. Si todavía no lo has leído mi artículo del colesterol te recomiendo revisarlo aquí. El sr. Grez, centra su método en el manejo de la insulina, pero esa no es la única hormona importante. De hecho, todos los últimos estudios demuestran que más importante aún que la insulina, es la leptina, y que si tienes resistencia a la leptina, y si no arreglas ese ítem, ninguna dieta, ni manejo de insulina te ayudarán a perder grasa. Él tampoco hace caso del cortisol y de cómo comer, moverse y dormir y respetar tus ciclos vitales (ritmo circadiano) para manejarlo…..que es una hormona absolutamente clave si queremos ver resultados en la perdida de grasa. Su dieta ni de lejos se hace cargo de un montón de personas que por tener problemas de sobrepeso y/o obesidad tienen hígado graso, problemas de tiroides, etc, y que no pueden comer/digerir grandes cantidades de grasa…. Y para qué decir lo de que las cantidades/porciones no importan!! Que sostiene fehacientemente…. Eso es ir en contra de la realidad y las leyes de la termodinámica. Si como más de lo que mi cuerpo quema/gasta, necesariamente lo voy a acumular como grasa. No hay porotos de agricultura biodinámica, del fundo de la abuelita, o pan integral orgánico hecho con masa madre, amasado por una niñita de trenzas doradas….que por obra y gracia de nuestra ilusión, o su ilustre origen…, logren evaporarse o desaparecer si no los gasto. PUNTO FINAL!! Si excedo mi cuota diaria de calorías, y no estoy haciendo un gran trabajo de ejercicios para ganar músculo, lo más seguro que eso se convierta en kilos de grasa. Es absolutamente cierto también que si comemos más proteína y más grasa, es más difícil que un hombre, alto y más bien de esqueleto grande, como Grez, logre comer más de “su cuota” antes de estar satisfecho y dejar de comer naturalmente; pero cuidado sobre todo con las personas que son más bajitas y menudas, las mujeres que naturalmente tenemos menos músculo, y por ende tenemos un metabolismo más bajo, y por eso tenemos que comer menos….. Obviamente las porciones también son una recomendación valiosa , para los más sedentarios, porque para todos ellos, la cuota de comida es más chica, y es más fácil pasarse, y que ese exceso se acumule como grasa. No hay magia, sólo alimentos que son más densos nutricionalmente y que nos satisfacen más, donde es difícil comer en exceso. Es mucho más fácil comer 3 huevos al desayuno (proteína y grasa buena) y quedar bien y dejar de comer; que llenarse por ejemplo con cereales para desayuno y jugo de naranja que después de la digestión se transformará en azúcar, y al rato además estarás con hambre de nuevo y volverás a comer…., subiendo tu cuota diaria….. Tal como el señor Grez confiesa que hizo mil pruebas y después de mucho ensayo y error, encontró su ecuación perfecta…., tú también puedes/debes hacer lo mismo. La fórmula de Grez (o el método o dieta que sea, funciona en el cuerpo de Grez, con las hormonas de Grez, con la altura, años y metabolismo del sr. Grez, que no es el mismo que el tuyo….
Pero hay algo que con seguridad, le va a servir a la mayoría, salvo que tenga alguna condición de problemas a los riñones, y eso es…..redoble de tambores: AUMENTAR LA PROTEÍNA EN TU DIETA. Si no eres vegetariano, entonces empieza a comer más huevos, pollo, chancho y carnes rojas magras*, y pescados grasos. *Recomiendo carnes magras, no porque la grasa en si sea mala o dañina, sino porque el animal igual que nosotros acumula toxinas en esa grasa. Por eso mi recomendación es que la grasa de nuestra dieta sea de carne orgánica, huevos de gallina libre, etc, o de grasas vegetales idealmente orgánicas para que no comamos pesticidas, y otros químicos que interactúen y desajusten nuestras hormonas. Si eres vegetariano el ideal es que además trates de incorporar algún suplemento de proteína vegetal como proteína de arvejas, cáñamo (hemp), espirulina, etc Y para los que comen proteína animal, o vegetarianos que comen pescado (pecetarianos) un gran alimento para empezar a incorporar más es el salmón. Aquí les dejo una receta exquisita que pueden hacer para un almuerzo/comida o de aperitivo. Ideal para la celebración de año nuevo: el Tártaro de Salmón Para los que no lo han comido, tiene una base muy parecida al ceviche, pero va con más verduras y su aliño es distinto. Es un plato tipo fusión peruano , buenísimo, digno de probar. Entonces la invitación es a ir probando y buscando tú receta, tu fórmula metabólica perfecta, que respete tus gustos, preferencias en horarios, etc….hecha a tu medida. Te invito a que también sea tiempo de regalarte: regalarte una oportunidad de hacer algo distinto! Y si quieres ayuda y compañía, ciencia, y experiencia exitosa acompañando a mucha gente en ese proceso: no olvides que como oferta Navideña, hasta el 31 de Diciembre incluido, puedes reservar tu sesión de Coaching (aunque partas el 2017) con un 20% de descuento. No te pierdas ese auto regalo. Muy Feliz Navidad!! Tártaro de Salmón (para 4/5 porciones) 500 g de Salmón cortado en cubitos ½ pepino cortado en cubitos (descartar la parte central de las pepas) ½ a 1 pimentón dependiendo del porte ½ a 1 Cebolla morada (dependiendo del porte) cortada en media pluma 1 cebollín cortado en rodelitas incluyendo la hoja verde Sal , pimienta, ajo ½ cm de tallo de jengibre Aceite de oliva y/o sésamo 3 a 4 cucharadas soperas de cilantro picado 3 /5 cucharadas soperas de sésamo recién tostado 1 palta cortada en cubitos (ojalá no tan blanda para que no se haga puré al revolver) Limón, Salsa de soya y ají fresco, picado (opcional) Revolver todo y aliñar a gusto, dejar reposar unos 10 minutos. Corregir los aliños y disfrutar!!